Наследие русской кухни

Русская кухня славится разнообразием блюд. Она не менее знаменита, чем французская кухня. Русская кулинарная традиция самобытна, своеобразна и оригинальна. Ни в одной кухне мира не найти такого разнообразия овощных блюд, мясных и рыбных, первых, вторых, сладких. Также, широка палитра кулинарных изделий.

Русская выпечка

Русская выпечка

На Руси раньше других народов открыли секрет приготовления дрожжевого теста. С незапамятных времен в рацион включены изделия и блюда изо ржи, пшеницы, ячменя, овса. Стоит упомянуть и о выпечке: здесь пироги и караваи, кулебяки и расстегаи, пироги, пирожки, блины, блинчики, оладьи. Пироги открытые, закрытые, полузакрытые. Круглые, квадратные, треугольные, овальные… С рыбой, творогом, сметаной и т.д.

Русские каши

Русские каши

Традиционная русская кухня изобилует кашами, блюдами из различных круп (овсяные кисели, запеканки, крупеники, блюда из гороха и чечевицы), сочетание с другими продуктами — творогом, яйцами, молоком, овощами, грибами, рыбой. Большое значение в русской кухне отводилось и блюдам из огородных культур. На первом месте была капуста. Много в русской кухне рецептов из репы, брюквы, редьки.

Малосольные огурчики

Малосольные огурчики

Позднее русская кухня приобрела неотъемлемый атрибут соленый огурцы. Они значительно расширили ассортимент блюд. Вслед за ними русские блюда обогатились включением тыквы, кабачков, салата. Настоящую революцию в русской кухне и в представлениях о ней совершил картофель.

Теперь мало кто может представить традиционное русское застолье без соленых огурцов и вареной картошки.

А ведь картофель действительно появился в России лишь в XVIII веке. В XIX веке огородные культуры пополнили свои ряды помидорами.Русская кухня как часть культуры

Только русская кухня может похвастаться таким широким набором супов, среди них горячие и холодные, постные и на мясном или рыбном бульоне, сладкие и фруктовые, ягодные и крупяные, из сухих фруктов или ягод и из крапивы, на квасе и кислом молоке или рассоле. В русской кухне насчитывается несколько десятков щей, различные борщи, холодники, солянки, грибные, ботвиньи, окрошки, овощные блюда.

Русский борщ

Русский борщ

А как разнообразен набор холодных закусок! К закускам подавали хрен, рассолы, заправки из чеснока. В оформлении русских блюд присутствует простота и органичность. Особый вкус блюдам придавали известные масла: конопляное, ореховое, маковое (позднее — подсолнечное), и пряности: лук, хрен, чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, петрушка, черный перец, гвоздика. Позднее русские кулинары освоили имбирь, кардамон, корицу, шафран.

Русские холодные закуски

Русские холодные закуски

Лес поставлял на русский стол тетеревов, зайцев, рябчиков, диких уток и другие дары природы: грибы, орехи, клюкву, бруснику, мед, что обусловило еще одну особенность русской кухни (соленые, сушеные и маринованные грибы, моченая брусника, морошка, клюква).

Жареная дичь - Русская кухня

Жареная дичь — Русская кухня

Широкое распространение получил на Руси мед. Напитки из него предназначались обычно для пиршеств или торжеств состоятельных сословий.

Русский мед

Русский мед

Последнее столетие стали популярны закуски длительного хранения. Ни одно застолье не представляется без огурчиков, помидоров, перцев, овощных икорок, любовно заготовленных и закатанных хозяйками на зиму и с благоговением вынимаемых на свет божий для очередных забежавших на огонек гостей.

Селедка с луком

Селедка с луком

Современная русская кухня характеризуется еще и способностью впитывать в себя традиции других национальных особенностей и придавать им свой, присущий только русскому застолью, колорит. Давно уже ходят лукавые слухи, что букет шампанского подчеркивают соленые огурцы. Никто не будет подавать пельмени без водки. А к водке подают традиционные соленые огурцы, селедочку с лучком, вареный картофель.Русские пельмени Сибирские

Способность русской кухни легко перенимать, интерпретировать, а главное- гостеприимство русских позволяет говорить о русской кухне как некоей социокультурной русской кулинарной традиции.

Еще по теме:

8 комментариев к статье “Наследие русской кухни”

  1. Князев Роман

    Июн 20. 2014

    Как ни крути наша кухня самая вкусная. Особенно это касается мясных блюд.

    Ответить автору комментария
  2. Иван

    Июн 20. 2014

    Если честно, я не ожидал что наша русская кухня так широко распространена. Хотя почему я удивляюсь? Если смотреть объективно, то русская кухня самая вкусная.

    Ответить автору комментария
  3. Ирина

    Июн 20. 2014

    Русская кухня самая лучшая и если найти хороших поваров, то на ней можно сделать приличный бизнес. Я кстати уже задумывалась о том, чтобы открыть ресторан традиционной русской кухни.

    Ответить автору комментария
  4. Кудряшова Анастасия

    Июн 21. 2014

    На русской кухне действительно можно сделать бизнес. еда, приготовленная по нашим традиционным рецептам, нравится всему миру. Так что русский ресторан будет популярным.

    Ответить автору комментария
  5. Shangstel

    Июн 21. 2014

    Я люблю нашу русскую кухню больше всего. Это так вкусно!

    Ответить автору комментария
  6. Аксенова Анна

    Июн 21. 2014

    Я люблю русскую кухню и мне интересно экспериментировать, пробовать что то новенькое каждый раз. И самое главное то, что вся еда в русской кухне вкусная!

    Ответить автору комментария
  7. Морозова Нелли

    Июн 22. 2014

    Я люблю туризм и уже успела побывать во многих странах, кушала еду из их национальной кухни и могу с уверенностью сказать что русская кухня самая вкусная.

    Ответить автору комментария
  8. Соболева Татьяна

    Июн 22. 2014

    Для меня наша русская кухня можно сказать наша национальная гордость. Это так вкусно!

    Ответить автору комментария

Оставьте свой отзыв к статье Соболева Татьяна