Это не единственный глубинный детектор нейтрино, который ученые размещают под водой в озере. В девяностых годах предшествующего века подобного типа агрегат под маркировкой НТ200 первым в мировой практике был оборудован в глубинах Байкала.
В совместном заявлении российских научных организаций по атомным исследованиям сообщается, что после проведения успешных испытаний подводный нейтрино-детектор «Дубна», расположенный на озере Байкал, пущен на полную мощность и успешно выполняет поставленные исследователями задачи.
Пучки нейтринных частиц, образующиеся в итоге ядерных реакций в далеком космосе и на солнце, беспрерывно пронизывают нашу Землю. За ними, как легчайшими частицами со сверхслабой взаимосвязью с веществом, в научном мире закрепилось определение великой «интриганки», поясняют исследователи.
Эти частицы имеют способность проходить насквозь практически любые преграды, однако, существуют и исключения. В таких случаях, поясняют специалисты, образуются элементарные структуры высокой энергии, которые в прозрачных жидкостных слоях формируют, так называемую, засветку Вавилова-Черенкова.
Именно такие вспышки фиксируют установленные в глубине озера, составляющей около 1,3 километра, 192 оптоволоконных узла детектора «Дубна».
Эти устройства-приемники, смонтированные в апреле 2015 года, являются начальным этапом в создании нейтринного комплекса Baikal-GVD, который, как задумано, сформируется к 2020 году из 12 подобных оптических кластеров. По мощности проект будет соответствовать уже существующему нейтрино-детектору IceCube.