На территории Российской Федерации и Таможенного союза пищевая продукция может пройти процедуру установления соответствия качественно-безопасностным требованиям различных нормативных документов, то есть, быть сертифицирована.
Какой именно нормативный акт регулирует данную процедуру в конкретном случае, зависит от типа товара. В отношении некоторых видов пищевой продукции актуальны законодательные акты России, а в отношении других уже разработаны технические регламенты Тамсоюза. Нормы безопасности в отношении пищевой продукции являются крайне важным и насущным вопросом, так как здоровье потребителей напрямую зависит от них. Поэтому необходимым является скорейшее введение в действие единых техрегламентов Таможенного союза для пищи.
Для большинства пищевых продуктов технические регламенты уже разработаны. Российские нормативные акты продолжают регулировать сертификацию пищевой продукции в отношении молочных изделий, а также соков и соковых изделий и некоторых других видов пищевой продукции. В этих случаях требования к качеству определяются техрегламентами Российской Федерации.
Для создания единого здорового торгового пространства на территории Таможенного союза нужно, в первую очередь, разработать общие для всех государств-участников стандарты и технические условия для пищевой продукции. Это позволит защитить внутренний рынок Тамсоюза от некачественных продуктов, ввозимых из-за границы и, таким способом, обеспечить безопасность потребителя.
Техрегламенты Таможенного союза разработаны по следующим направлениям: зерновая продукция, безопасность и маркировка продуктов пищи (это относится также к диетическим продуктам), пищевые добавки разного рода, масложировая продукция и др. Важно отметить, что со временем происходит ввод в действие новых и новых техрегламентов Таможенного союза. Органом, который ответственен за этот вопрос, является Комиссия ЕЭК.
Сертификация пищевой продукции может проходить в обязательном порядке, если данная продукция входит в специальный перечень, прилагающийся к соответствующему техническому регламенту, или же в добровольном – для повышения уровня доверия пользователей. В случае необходимости обязательной сертификации важно понимать, что получение сертификата на продукцию является обязательным условием законной реализации такого товара на территории России или Тамсоюза соответственно.
Для получения сертификата на пищевую продукцию необходимо обратиться в имеющий соответствующую аккредитацию центр сертификации. Москва и другие крупные города способны предоставить широкий выбор соответствующих центров.