Пищевая сфера существует и развивается в течение многих столетий. С появлением на рынке современных упаковочных материал ее уровень существенно изменился. Благодаря инновационному оборудованию появилась возможность:
- быстро и просто транспортировать различные продукты;
- существенно увеличить сроки хранения и в складских условиях, и у потребителей;
- нормировать товар в упаковке с высоким уровнем точности;
- снизить количество брака и порчи;
- хранить продукцию любых консистенций;
- предотвращать негативное влияние сырости и посторонних запахов.
Стоит отметить, что инновационные упаковочные материалы используются в различном виде. Здесь все зависит от типа продукции, для хранения которой они предназначены. Пищевые товары условно классифицируются на несколько видов:
- гранулированные и сыпучие;
- вязкие и в виде пасты;
- жидкие и текучие;
- порошки и трудносыпучие;
- поштучные.
Чтобы выполнить эффективное упаковывание продуктов, необходимо тщательно подойти к выбору техники. Увидеть инновационное оборудование для упаковки, позволяющее выбирать дозаторы и регулировать параметры, можно на специализированных выставках. Здесь же есть возможность протестировать агрегаты в действии.
Для техники применяются разные упаковочные материалы. Это может быть тонкая бумага, полипропилен, фольга, картон на металлизированной основе, многослойная пленка и прочее. Каждый из этих видов сырья имеет индивидуальные уникальные характеристики. Это и определяет их сферу применения.
Современной оборудование, предназначенное для производства упаковок, отличается удобством, многофункциональностью, высоким уровнем надежности и производительности. Оно предусматривает использование нескольких видов дозаторов. Сюда относятся шнековый, маятниковый, помповый, ротационный, весовой и прочие. Установки отличаются достаточно сложной конструкцией. Над их созданием работают ведущие инженеры и дизайнеры. Благодаря современным технологиям, производителям удалось сделать оборудование более компактным и простым в эксплуатации. Это, в свою очередь, благоприятно отразилось на пищевой промышленности. Теперь процесс упаковывания проходит автоматизировано с минимальным причастием человека. Программировать его можно посредством компьютера. Единственное, что нужно сделать работнику – загрузить материалы.