Разделение водочных спиртов по типам, сортам и маркам

Этиловые спирты (этанол) представляют собой обширную группу химических веществ, которые имеют бактерицидные и обеззараживающие свойства. Этанол выступает основным компонентом алкогольных продуктов. Однако, кроме алкогольной промышленности, этанол нашёл широкое применение в парфюмерной, фармацевтической, лакокрасочной и некоторых других технических отраслях.

Этанол можно получить двумя способами:

  • путём сбраживания биологического сырья;
  • гидратацией этилена.

Для первого метода используют растения, богатые на углеводы. К таким относятся кукуруза, пшеница, картофель, виноград, свекла и прочие. Синтетический способ проводится в промышленных условиях в специальных аппаратах.
Российский ГОСТ проводит классификацию пищевых спиртов . Самым элитным в этой классификационной цепочке находится спирт марки «Альфа» из которого делают самый дорогой алкоголь. Марка «Люкс» предназначается для алкоголя премиум-класса. «Экстра» и «Базис» идут на изготовление спиртов среднего ценового сегмента. Спирт высшей очистки проходит минимальную фильтрацию от примесей и сивушных масел, поэтому его используют при производстве водки эконом-сегмента, ликёров и наливок. Спирт 1 сорта не используется при изготовлении алкоголя.

В соответствии с этапом производства спирта, его делят на следующие виды:

  • сырец;
  • ректификат;
  • этиловый питьевой.

Последний имеет приставку питьевой только по той причине, что является базой для производства алкогольной и фармацевтической продукции.
После процесса дистилляции сброженного сырья на выходе образуется 88 градусный спирт-сырец, содержащий в своём составе высокую концентрацию вредных веществ. Чтобы максимально от них избавиться, спирт поддаётся процессу ректификации, доводя его до 97% об. Для получения питьевого этилового спирта, спирт-ректификат высшей очистки доводят до 95 градусов, разводя его умягчённой дистиллированной водой. В свободной продаже такой спирт можно купить только на Крайнем Севере. Употреблять в чистом виде спирт медики не рекомендуют из-за большой вероятности повреждения слизистых оболочек.
Спирт классифицируется и по сортам, которые определяются в зависимости от используемого сырья. Самыми известными являются винный спирт, зерновой и картофельный. Последний запрещён в России для использования в чистом виде. Вышеперечисленные сорта не проходят этап ректификации. Для улучшения качества и уменьшения концентрации вредных примесей, спирты проходят несколько уровней дистилляции.

Еще по теме:

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв