Профессия психолог… или все-таки призвание

111_news

Психологом быть нелегко. Это гораздо труднее, чем помогать людям традиционными способами, т.е. быть педагогом или доктором.

В отличие от людей других специальностей, психологу приходится не просто выслушивать клиента и принимать решения, он должен глубоко вникнуть в проблему пациента, разобраться с его мотивациями, а главное доказать человеку, что он может и хочет ему искренне помочь. И это еще далеко не все особенности данной профессии.

Разобраться с проблемой человека можно только проявляя реальный интерес к причинам подобного поведения. Психолог должен понять, что кроется за реакцией человека на те или иные ситуации, и что является истинной мотивацией его поступков. Вряд ли такой интерес можно искусственно в себе развить. Он должен проявиться еще в детские годы. Так что, хорошим психологом может стать только человек, который с детства умеет и, главное, любит докапываться до самой сути.

Помогать другим – это тяжелый труд. Многие люди интуитивно чувствуют неискренность. Поэтому психолог должен быть сам заинтересован в том, чтобы помочь обратившемуся к нему человеку, тратить для этого собственные силы и личностные ресурсы. К сожалению, далеко не каждый человек на это способен, а значит и не может быть хорошим психологом. Если Вам требуются данные услуги, то можете обратиться к проверенному психотерапевту в Москве, его сайт находится по адресу http://psygate.ru/.

Желание помогать людям не возникает спонтанно. Логично предположить, что оно возникает в процессе жизни, приходит с опытом. Появлению или отсутствию данного желания способствуют многие внешние факторы: окружение человека, традиции в семье и в обществе, собственный образ мыслей и многое другое. Кроме того, даже если подобное желание присутствует, то большинство людей вряд ли будут его в себе культивировать. Поскольку, как правило, это не соответствует личным целям и амбициям. И все-таки встречаются люди, у которых имеется стойкое желание помогать другим. Оно приходит еще в детстве, укрепляется по мере самостоятельной жизни и в результате приводит человека к тому моменту, когда он решает реализовать свое желание в профессиональной деятельности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что психолог это призвание, а не профессия в привычном понимании этого слова, т.е. деятельность, которой можно научиться. Но это лишь на первый взгляд.

Кроме желания помогать людям, психолог должен уметь раскрыть суть проблемы, а также донести ее до пациента и убедить его измениться. Только в этом случае помощь будет действенной. Просто сочувствующий, кивающий головой и поддакивающий собеседник – это еще не психолог. Более того, понимающий, но не способный ничем помочь клиенту человек будет чувствовать себя неудовлетворенным, подавленным и эмоционально опустошенным, что в итоге его самого может привести в кабинет профессионального психолога.

Соответственно быть психологом – это еще и быть специалистом, т.е. уметь не только прочувствовать ситуацию, в которой оказался пациент, но и иметь возможность качественно, четко, а главное результативно осуществить все возможные действия, чтобы реально помочь человеку, который к нему обратился.

В отличие от желания помочь, профессионализм можно в себе развить. Он приходит в результате упорного труда. Обучение, личный опыт, работа над собой, практическая помощь людям – все это способствует культивированию в себе профессионализма. И это уже сознательные усилия. Профессионализм появляется не сразу, на это могут уйти долгие годы. Однако, если это удалось, то именно это качество становится самым главным инструментом хорошего психолога.

Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Он очень простой: психолог – это и не профессия, и не призвание. Это и то, и другое вместе. Насколько это слияние окажется удачным, настолько лучшим специалистом будет психолог.

 

Еще по теме:

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв