Открытие кофейни – очень привлекательный вид бизнеса, в первую очередь из-за его высокой рентабельности. Годовая прибыль, как правило, составляет около 60%. Причина прибыльности в ценовой надбавке: она гораздо выше, чем в других пунктах общественного питания. Процент прибыльности на кофе составляет около 600%, на чай – 1000%, на самостоятельно приготовленные десерты – 350%, на поступающие от поставщиков десерты – 100%.
В крупных городах может быть около 100-200 кофеен, причем это и небольшие единичные заведения, и крупные сетевые. Так, если кофейню посетит 200 человек, и каждый совершит покупку на 150-200 рублей, то ежемесячная прибыль может составить около 30 тыс. у. е. Конечно, не каждая кофейня будет успешной, ведь для получения высоких доходов необходимо выполнение некоторых условий. В первую очередь, это расположение: чем больше в этом месте поток людей, тем лучше, ведь мало кто поедет на другой конец города только из-за чашки кофе.
Следующее условие — это помещение. На площади в 200 кв. метров можно разместить около 65 посетителей, плюс примерно треть от этой площади понадобится на кухню и складское помещение. При меньших масштабах, например, 50 кв. метров, количество посетителей может составить около 20, а места под кухню не потребуется. На этапе оборудования помещения придется столкнуться с санитарно-эпидемиологической службой и пожарной инспекцией, решить вопросы электроснабжения и установить кассовые аппараты. На помещение около 200 кв. метров примерные затраты на ремонт и отделку помещения составят 50 000 у.е., на установку кондиционеров и систему охлаждения – 10 000 у.е., на систему по учету товарообращения – 10 000 условные единиц. Ежемесячные затраты на оплату аренды составят примерно 10 000 – 20 000 у.е., на коммунальные платежи, телефон и кассовые аппараты – 2 000 – 2 500 у.е., на рекламу – 500 – 700 у. е.
- Следующее условие высоких продаж – это правильный выбор кофе, ведь на данный момент так разнообразны виды кофейных зерен, а также рецепты и способы их приготовления. Кофейные зерна различаются по степени прожарки: сильной, средней и слабой. Выше всего спрос на вторую и третью категорию, так как в них меньше горечи. На первоначальном этапе будет достаточно, если сортов кофе будет 5. Также следует отметить, что по мировым правилам обязательно наличие классических видов кофе, а в кофейной карте они должны занимать первые строчки.
- Наличие в кафе десертов и закусок – следующее условие популярности. В этом плане есть 2 варианта, в первом из них кухонного помещения в кофейни нет, продукция покупается у кондитеров. В этом случае кофейня экономит на кухонном оборудовании и поваре, но нужно место для хранения нераспроданной за день продукции. Второй вариант – наличие кухонного помещения, тогда автоматически появляется место для хранения нераспроданного товара и можно готовить все самостоятельно.
Из оборудования для бара необходимо приобрести: кофемашину (около 9 000 у.е), аппарат для размола зерен (около 500 у.е), аппарат для размешивания и перемешивания (около 400 у.е), измельчитель (около 500 у.е), витрину для десертов (около 3 000 у.е.). Из оборудовании для кухни требуется: жарочный шкаф для выпечки (около 1 000 у.е.), разделочный стол (около 600 у.е.), холодильная установка, витрина (около 3 500 у.е.), около 150 наборов посуды (около 1 500 – 2 000 у.е.).
После отделки помещения и покупки оборудования для начала бизнеса требуется набрать персонал, примерная ежемесячная зарплата составит: 1 000 у.е администратору (1 человек), 300-400 у.е повару (2 человека), 500 у.е. бармену (2 человека), 200-300 у.е. официанту (2 человека), 200 у.е. уборщику (1 человек). Также следует подумать об отличительной особенности Вашего заведения, это может быть оригинальный дизайн помещения, специальные блюда от повара или рисунки на напитках с использованием молока.
Уваров Дмитрий
Май 26. 2014
Кофейный бизнес может быть действительно выгодным. Правда надо следить за качеством кофе. А то конкуренция слишком великая.
Петухова Наталья
Июн 11. 2014
Я бы с удовольствием попробовала начать кофейный бизнес. Мне кажется это занятие довольно интересное и перспективное. Особенно если делать кофе с собой. Сейчас многие его покупают.
Смирнова Татьяна
Июн 24. 2014
Мне было бы интересно поработать в сфере продаж кофе. Кофейни сейчас пользуются большим спросом и даже не смотря на сильную конкуренцию можно попробовать занять эту нишу.