Физикам удалось понизить время закипания воды вирусом

62162415_1280568609_ice1Исследователи из филадельфийского университета имени Дрекселя на основе генетически модифицированного вирусного штамма табачной мозаики создали наноразмерную биоструктуру, которая имеет способность влиять на физический процесс нагрева воды.

Как известно, закипает вода, например, в чайнике невыносимо медленно, то есть постепенно. На сегодняшний день, основа единственного метода ускорения сего процесса восходит к тому, чтобы просто-напросто не смотреть на него, так сказать отвлечься. Однако разработка группы американских ученых действительно увеличивает скорость вскипания воды, что пригодится не только в обыденной действительности, но и, как уверяют специалисты, в промышленном производстве.

Когда вода нагревается, на стенках сосуда возникают паросодержащие пузырьки воздуха, которые формируют прослойку между обогреваемой поверхностью и остальным объемом жидкости тем самым, затормаживая процесс нагрева. Созданная филадельфийскими учеными технология предусматривает исключение такого препятствия путем нанесения биоструктуры на всю нагреваемую площадь емкости с последующим нанесением тончайшего никелевого покрытия.

Модифицированный вирус образует направленные вверх «усики», исключая появление воздушно-паровых пузырей, а слой никеля размером в несколько атомов блокирует активность вирусных палочек, делая их инертными. Исследователи не приводят конкретных цифр, но уверяют, что скорость закипания воды в посуде, обработанной инновационным составом, увеличивается ориентировочно троекратно.

Еще по теме:

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв