Соки, это незаменимая кладезь витаминов и полезных веществ, помогающая восстановлению организма. Овощные соки обогащают рацион питания, фруктовые кроме этого еще и очищают организм. Затраты организма на усвоение соков составляют около 10-15 минут. Вот только краткий перечень полезных свойств фруктовых и овощных соков:
- регулирование кровяного давления,
- стимулирование роста волос,
- мочегонные свойства,
- нормализация пищеварительного тракта,
- естественные природные энергетики.
При регулярном употреблении соков организм вырабатывает иммунитет против возникновения раковых заболеваний, простудных инфекций.
Красивая, свежая эластичная кожа, сильные, блестящие волосы, крепкие ногти, легкость, гибкость, энергия вот далеко неполный перечень благотворного воздействия овощных и фруктовых соков. Наряду с несомненными полезными и лечебными свойствами употребление соков для разных групп людей имеет свои ограничения. Ввиду огромного разнообразия фруктов и овощей приготовление соков в домашних условиях не составляет труда. Чтобы не испытывать недостатка витаминов зимой, необходимо позаботиться о заготовке соков впрок. Зная состав и свойства соков, можно определить какие из них более всего будут полезны именно для каждого человека.
1. Яблочный сок
Самым доступным и распространенным является яблочный сок. В нем содержатся витамины А, группы B (В1, В2, В6, В9), С, Е, Р,РР. Показания к употреблению:
-при проблемах с легкими,
— выводит камни из почек и соли мочевой кислоты,
— при очистке организма от шлаков,
— для укрепления сердечной мышцы и сосудистой системы.
Противопоказания: индивидуальная аллергическая реакция.
2. Апельсиновый сок
Незаменим при профилактике и лечении простуды апельсиновый сок. Кроме того он очень полезен для укрепления сосудов, при гипертонии сжигает жиры, улучшает пищеварение, повышает иммунную систему организма, полезен при умственной усталости. Содержит в своем составе: витамин С, биотин, фолиевую кислоту. Является одним из самых малокалорийных.
Не рекомендуется: при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью.
3. Гранатовый сок
Очень полезен, особенно детям гранатовый сок. Являясь стимулятором и напитком улучшающим показатели крови, рекомендуется при заболеваниях сосудов, болезнях печени, почек, малокровии. Не рекомендуется при аллергических реакциях на этот сок.
4. Грейпфрутовый сок
Сок грейпфрута рекомендуется при беременности, так как улучшает сон, нормализует кровяное давление. Полезен при варикозном расширении вен, а так же истощении нервной системы. В соке содержатся В1, В2, С, Е, К, Р, РР витамины, а также микроэлементы калия, магния, органические кислоты, сахар.
Предупреждение: из-за стимулирующего действия сока на кишечник реакция организма на лекарство может измениться, поэтому запивать таблетки соком грейпфрута нельзя.
5. Земляничный сок
Нельзя обойти вниманием лесную душистую красавицу землянику. Сок этой ягоды содержит витамины С, В, каротин, минеральные вещества, микроэлементы. Употребление сока земляники защищает от онкологических заболеваний, продлевает молодость. Соком земляники хорошо лечить диарею, заболевания желудка. Наружно сок применяли для лечения геморроя, болезнях кожи.
Рецепты приготовления земляничного сока:
- Сок земляники можно приготовить так:
- В стеклянную тару насыпаем слой сахара, сверху слой земляники.
- Так, пересыпая каждый слой земляники сахаром, заполняем тару до верха.
- Накрываем бумагой и ставим в теплое место.
- Через два дня землянику откидываем на сито.
- К образовавшемуся соку добавляем сахара столько, сколько использовали при пересыпании.
- Чистые стерилизованные банки заполняем этим соком и закупориваем.
6. Калиновый сок
- После первых заморозков ягоды калины обрывают, моют в холодной воде.
- В эмалированную посуду засыпают ягоды и заливают водой доверху, чтобы ягоды были залиты полностью.
- Варят на слабом огне, пока ягоды не размякнут.
- Через марлю отжимают проваренные ягоды и отстаивают 2-3 часа.
- Добавив 125 грамм сахара на 1 литр сока, опять нагревают на медленном огне.
- Повторно процеживают и доводят до кипения.
- Заливают в горячие банки и закатывают.
7. Барбарисовый сок
Сок барбариса очень полезен. Спелые вымытые ягоды барбариса давят под прессом. Сок, полученный при этом, выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 градусов. Накрывают сверху крышками и стерилизуют 15 минут. Закатывают и ставят охлаждаться.
Так что если вы хотите быть всегда в тонусе , пейте для здоровья различные соки регулярно.
Рита
Июн 15. 2014
Мне ваши советы понравились и я обязательно буду пить предложенные соки. надеюсь они на мой организм будут оказывать только положительное влияние и я смогу набраться здоровья.
Вика
Июн 15. 2014
Мне было интересно узнать, какие соки полезны для нашего организма. Просто я всегда пила только апельсиновый сок, на остальные не обращала никакого внимания. Сейчас я изменю свое поведение.
Dmitrieva
Июн 16. 2014
Думаю употребление этих соков пойдет на пользу любому человеку и так как у меня в последнее время со здоровьем не так все хорошо, как хотелось бы, я начну их пить как можно скорее.
Titova
Июн 25. 2014
Интересно. Надо будет обязательно запомнить, какие соки пить полезнее всего. А то у меня в последнее время начались проблемы со здоровьем, волосы стали выпадать..